Mariam Guniava
Mariam Guniava ist die Tochter vom Archil Guniava und produziert seit 2019 selber ihre Weine. Sie bewirtschaft zum Teil in die eigenen Weingärten vom Vater und hat selber ein Marani (Weinkeller) gekauft mit 1,5 Hektar an Reben. Mittlerweile gibt es 3 Weissweine und einen Rotwein aus autochtone Rebsorten in Imereti. Die Weine werden alle in traditionelle Quevri (Tongefäss) ausgebaut. Wie in Imereti üblich haben die Weine auch eine Maischestandzeit. Hier wird aber sehr behütsam gearbeitet und es gibt maximal 3 monate Maischekontakt. Auch wird nur ein Teil der Maische hinzugefügt. Im 2021er Jahr haben die Weissweine nur 10% Maischekontakt für einen Monat bekommen. Ob der Wein als Orange oder Weisswein aus der Quevri kommt ist erst deutlich wenn der Wein abgefüllt wird. Auch traut sich Mariam mit der herausfordernde Rebsorte Aladasturi zu arbeiten. Diesen Wein hat mich in Tiflis sehr überraschst und begeistert.